Tarakan. Nama Tarakan pernah saya baca waktu masih SD saat belajar sejarah, nyari-nyari bacaan di majalah atau koran. Sebagai tempat pendaratan tentara jepang untuk masuk ke wilayah Indonesia. Saat dewasa, seingat saya Tarakan sudah terkenal sebagai pulau kaya dengan hasil migas.
Saya tidak tahu persis berapa besar kandungan minyak di Pulau Tarakan. Kenyataan yang saya lihat begitu sampai bandaranya pun ada miniatur pengeboran minyak. Hal ini dapat diartikan sebagai pengakuan bahwa Tarakan penghasil minyak bumi yang banyak.
Menurut cerita teman yang lama tinggal di Tarakan, hasil minyak bumi sudah agak berkurang namun sekarang sedang dieksplorasi lagi gas alam yang dihasilkan dari pengeboran minyak bumi. Hasilnya dapat diekspor dan untuk memenuhi kebutuhan lokal sebagai bahan pembangkit energi listrik.
Potensi kuliner di Tarakan sangat bagus sekali terutama makanan yang berbau sea food. Yang paling terkenal adalah kepiting dan udang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar